极端暴雨模拟预测及应急决策研讨会顺利召开

时间: 2024-05-07

  2024年5月7日,极端暴雨模拟预测及应急决策研讨会在东莞理工学院科技创新研究院顺利召开。本次研讨会汇聚了来自东莞市气象局、东莞市应急管理局、华为技术有限公司的专家领导以及东莞理工学院师生代表,共同探讨极端暴雨灾害的预测技术与应急响应能力策略。会议由邵颂东教授主持。

  会议开始,邵颂东教授对与会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。随后,东莞理工学院科技创新研究院夏能礼院长发表致辞,他强调了防灾应急领域研究的重要性,并表示研究院将大力支持实验室在该领域的研究工作,为解决当地发展问题、服务地方战略贡献力量。

  在主题报告环节,李家叶副研究员首先介绍了实验室在遥感数据平台、智慧水利以及智慧应急三个方向的研究进展。他阐述了实验室如何通过聚焦台风暴雨洪涝灾害链,利用应急平台的技术分析,实现全过程模拟监测预警,以达到对灾害的快速应急响应。

  随后,陈爱芳副研究员就气候变化与暴雨洪涝模拟研究进行了深入的报告。她强调了通过结合水文气象观测结果和卫星遥感数据,构建实时洪涝模拟平台的重要性,为城市应急决策提供了科学依据。

  紧接着,李帆老师分享了暴雨灾害链模型构建与应用方面的研究成果。她基于城市安全监测预警平台上对基础设施节点的分析,展示了如何为应急决策提供有力支持,并强调了可视化灾情判断在应急管理中的关键作用。

  此外,华为云人工智能高级架构师刘飞骏带来了关于华为盘古大模型及气象应用的精彩报告。他详细介绍了华为盘古大模在气象降雨预测、台风轨迹预测等方向的应用实践,并展望了人工智能在气象预测中的发展前景。

  在交流讨论环节,与会人员就报告内容进行了深入讨论。东莞市气象局副局长黄锋、东莞市应急管理局四级调研员钟志明、东莞市气象台台长莫伟强、松山湖应急管理局分局局长邓其昌等领导专家积极发言,对实验室在水文、应急方向的研究成果表示高度赞扬,并强调研究部门和业务部门应加强合作,利用前沿的研究内容和技术构建监测预测平台,以更好地服务于东莞市的气象应急监测、预警和防护工作。

  会议最后,与会人员进行合影留念。此次会议不仅促进了实验室与气象应急领域企业单位的深入交流,也为研究成果的落地应用提供了有力支持。