工程软件重点实验室第一期Workshop顺利举行

时间: 2023-07-07

随着工程软件重点实验室的快速发展,为了更好地进行人才引入,实验室7月7日在生态环境与建筑工程学院12G401顺利举办了第一期Workshop活动。

Workshop活动现场Workshop活动现场

活动上,首先由实验室工作人员田明珠介绍了工程软件重点实验室的建设目标及进展、团队成员及研究方向等基本情况。其后,实验室老师们开始就各自研究方向进行详细介绍。邵颂东教授以无网格粒子法模拟地震波灾害为主题,详细介绍了无网格粒子法的原理、 应用领域并且向大家展示了地震海啸波的模拟仿真过程。李家叶老师分别从流域数字孪生和智慧水利、全球河网技术与水信息码、河流元宇宙平台构建设想三个方面对智慧水利方向进行介绍。陈晨老师以卫星遥感及其应用为主题,向大家普及了遥感的概念、分类及其应用,并介绍了实验室在遥感方向已经开展的工作和后期的工作计划。李帆老师以灾害链模型与城市安全监测预警平台为主题,介绍了实验室安全应急研究方向的建设背景及目标、研究方法及内容。于兵老师以极端气象灾害的评估、预测与应对为主题,向大家介绍了自己的科研基础工作及未来的研究规划。王晓璐老师以建筑信息技术BIM的应用拓展为主题,介绍了BIM (Building Information Modeling建筑信息模型)及其在设计施工中的应用、数据平台、智慧管理及无人机应用等内容。

实验室老师分别介绍研究方向实验室老师分别介绍研究方向

最后,参加活动的老师们就报告的内容展开了热烈的讨论。中山大学的徐舒苑博士以及生态环境与建筑工程学院的田管凤老师对实验室的研究产生了浓厚的兴趣,并与实验室老师们进行了深入的交流。此外,实验室人员带领大家对省重点实验室及工程软件重点实验室进行参观,并表示后续有机会可以进行合作。此次活动,增大了工程软件重点实验室的影响力,促进了实验室与同行间的友好交流,有助于更多的优秀人才加入实验室,共同为大湾区的水利及安全应急建设服务。

交流及参观现场交流及参观现场