dgut logo

东莞航空航天产业发展研讨会顺利召开

时间: 2024-06-29
来源: 水圈元宇宙

  2024年6月29日,东莞航空航天产业发展研讨会在东莞理工学院学术会议中心顺利召开。此次研讨会紧密围绕东莞理工学院国际空天技术研究院的近期发展规划,深入探讨东莞市航空航天产业的发展前景。

  会议汇聚了来自教育部深空探测联合研究中心、西安交通大学、西南交通大学的专家学者,东莞市工业和信息化局、东莞市科学技术局、东莞市教育局、东莞市农业科学研究中心、东莞实业投资控股集团、东莞科技创新金融集团等多个政府部门和企业的领导与专家,以及东莞理工学院教师代表参加此次研讨会。会议由陈爱芳副教授主持。

  会议开始,东莞理工学院发展规划部郑愚部长发表欢迎致辞,他表示东莞理工学院在航空航天领域具有一定的研究基础,能够为东莞市航空航天产业发展提供支撑作用。东莞市工业和信息化局刘东兴副局长发言,他介绍了东莞市在发展航空航天产业方面的独特优势,并表示作为职能部门,东莞工信局将一如既往地提供政策支持和服务保障,与校企携手并进,共同推进航空航天产业的蓬勃发展。

  随后,东莞理工学院国际空天技术研究院负责人房学谦教授详细介绍了空天院的组建情况与未来规划。他从成立背景、建设目标、建设基础及未来展望四个方面进行全面阐述,并表示空天院将致力于高科技的研发创新,为东莞航空航天产业的发展贡献力量。

  在主题报告环节,多位专家学者围绕商业航天、卫星遥感应用,航空发动机关键技术及超快激光技术等前沿领域展开了深入探讨与交流。李家叶副教授就我国商业航天发展概况及东莞理工学院卫星遥感应用服务进行了阐述;李志勇副教授则详细介绍了航空发动机关键部件的流固声耦合问题研究与多物理场仿真方法的应用;孙敬华教授则就3U超快激光及其在航空航天领域的应用前景进行了展望。

  在交流讨论环节,政府部门及企业相关负责人积极发言,介绍了东莞航空航天产业的发展情况和主要需求。东莞市工信局装备工业科黄祯祥科长提出了围绕应用需求发展航空航天产业的建议。东莞市晋铭航空技术有限公司、彼研航天科技(东莞)有限公司等企业负责人也表示全力支持政府决策,共同推动产业的快速发展。

  此外,教育部深空探测联合研究中心谢更新常务副主任、西安交通大学梁旭教授、西南交通大学栗民教授也分别就东莞航空航天产业的发展提出了宝贵建议。他们建议东莞发展航空航天产业可以从空间技术和应用方向着手,依托自身孵化成果推进人才创新和科学研究;同时发挥东莞信息技术的优势,重点发展遥感技术和信息服务产业;在人才培养方面加强合作与交流,共同提升产业竞争力。

  会议最后,郑愚部长表示东莞理工学院将充分发挥智库的作用,依托国际空天技术研究院平台,加强多学科合作与交流。同时面向企业需求开展科研工作,努力解决产业发展中的实际问题,为东莞市乃至全国的航空航天产业发展贡献智慧和力量。

  随着会议的圆满结束,全体参会人员合影留念。此次研讨会的成功举办,不仅促进了东莞理工学院与政府、企业间的交流,更为后期政校企三方在航空航天领域的人才培养、科研创新等方面的合作打下良好的基础。

logo

地址:东莞市松山湖国际创新创业社区D2栋 邮编:523808

邮箱:eslab@dgut.edu.cn

qrcode