全球河网在中阿博览会上发布展示

时间: 2023-09-17

2023年9月17日,第六届中国—阿拉伯国家博览会水资源论坛在银川国际交流中心召开,东莞理工学院工程软件重点实验室受邀参加论坛。

东莞理工学院工程软件重点实验室与清华大学水圈科学与水利工程全国重点实验室合作研究的全球河网提取、编码与服务技术作为重要研发成果在博览会上展示发布。

[数字河网是对地表汇水网络数字化、结构化的表达,是构建数字孪生流域重要的基础数据(数字底板),支撑智慧水利与河流元宇宙的智能化、智慧化发展。]

博览会水资源论坛现场博览会水资源论坛现场

全球河网提取、编码与服务技术展示现场全球河网提取、编码与服务技术展示现场

基于IDcode和全球河网编码规则发布《河流实体身份编码规则》,构建全球河网统一标识代码体系,实现全球任意河段的唯一身份标识,并采用“专有标识域+标准域+扩展域”三段编码对编码结构和内容进行规范。

全球河网展示现场全球河网展示现场

在中阿博览会上全球河网的展示,表明实验室在全球河网研究领域已经取得了一定的进展。东莞理工学院工程软件重点实验室将继续致力于对全球河网的研究和开发,以实现更多的创新成果。

中国—阿拉伯国家博览会(简称:中阿博览会)是经国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会和宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。5届中阿博览会,习近平总书记均致贺信,共有112个国家和地区、24位中外政要、318位中外部长级嘉宾,6000多家国内外企业参会参展,促进了中国和包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区的经贸投资交流合作,中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。